あそびのアトリエ リボンクラブ大阪池田ルーム(旧ママりす日記)





焼き芋破裂 :: 2012/01/07(Sat)


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我が家で 人気の 冬のおやつ 蜜芋「安納芋」(あんのういも)です 湯気が でてます




鹿児島で食べた焼き芋「安納芋」に 衝撃を受け


それ以来 焼き芋= 安納芋に かぎります


九州地方にお住まいの方は よくご存知だと思いますが、

大阪では あまり 知られていないようなので ご紹介しますと・・・


写真では わかりづらいかもしれませんが、フツーのさつまいもと 比べて、

いろが オレンジ色に近い黄色


糖度も高く、じっくり焼くと ますます 甘味を増すといいます

ねっとりと 水分を多く含んだ食感は 他にありません

一度 食べたら ほかは どうも すすみません


我が家では この安納芋を 焼き芋鍋で じっくり焼きます

この匂いも たまりません


こどもたちが 大好きで、学校から帰宅して この匂いがすると 大喜びします


まっくすのお友達に おやつで出したとき、気に入ったらしく

おかあさんがお迎えに来られても、最後まで 食べていて

翌日、そのおかあさんに 芋をどう焼いたのか 聞かれたほどです

後日 その子が 再びあそびに来たとき、
「いも ないの?」と きかれました

と、安納芋の 紹介は これくらいにして・・・



今日、その芋を いつものように 焼いていたら、

台所から 「ボンッ」と 音が聞こえ



恐る恐る ふたを開けてみると なんと そのうちの一つが 破裂して

中身が とびだしているでは ありませんか


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上の写真の アップ   ぎゃあ〜 おそろしい〜



この芋も 数分で こどもたちの胃袋に おさまりました













  1. たべもの
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