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こびとのごはん -なつ-

すみません(^_^;)前回、「つづく」とむすんだまま ずいぶん間が開いてしまいましたね切りにくいかぼちゃの皮もちゃんと切れます小学生のお兄さん、お姉さん達もさすがに手慣れています!ほら、立ち姿が様になってるとおもいませんか?お料理することが好きなんだとおもいます。今回のメインイベント!アジをさばくぞ~💪まずは、包丁の背を使ってウロコをおとします。尻尾から頭の方向へ。向きに逆らうように当てるとはがれるんだね...

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こびとのごはん -なつ-

8月初旬にこびとのごはんを開催したときの様子をご紹介します。今回は、わたしのたっての願い、、魚を捌くことに挑戦しました!人数の関係でOBも数名参加しました~説明を聞いています。でました、アジ🐟!! それも、かなり大きめサイズ!ヒレの部位と名前を確認。トレイに入って売っている魚では、下処理されてしまっているためなかなか見ることはないですねサカナって、いっぱいヒレあるんだねーと思ってくれたらいいですね。い...

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こびとのごはん報告

7月末のこびとのごはんの様子です。3歳児以上の7名が参加。テーブルの高さと身長が合うかな?ひじを直角に曲げることができないコは、踏み台に乗ります。まずは講師のあいさんによるデモストレーション。お米を洗うことを「研ぐ」ってゆうよ。台所以外ではあまり使わない言葉かもしれないですね。左から順番に研ぎ汁が変化しました。どんなふうに変わったかな?牛乳?カルピス?そうね、だんだん透明になってきたね!水をたっぷり...

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「こびとのごはん」始めます!

以前住んでいたところで加入していた生協のこども向けワークショップに『食育の会 わくわく』というのがありました。わくわくさんは、生協の組合員の3歳以上の未就学児を対象にしたお料理教室なんですが、その大きな特徴が、こどもが豆腐を手のひらにのせて包丁で切ったり、キッチンバサミも使ってアジを三枚に下ろしたり、昆布や煮干しからだしをとってお味噌汁を作るなど大人顔負けの、一見危ないんじゃないの?できないんじゃな...

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好物への道のり

最近、まっくすの食が細くなったことが気になり、間食が多いかな~など いろいろ考えていて・・・まっくすの 好きなおかずって なんだろう聞いてみたら「エビフライ」とのことそうね~ 揚げ物 あんまりしないしね~と 思いつつリクエストにお応えして、夕方 一緒にエビを 買い、 帰宅するなり「エビフライ はやくして」そんなに すぐに できませんよ~「じゃあ、すぐ 食べれるよう 手伝ってよ~」 と おねがいする...

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プロフィール

ジェリー

Author:ジェリー
自身の子育て中、夫の赴任先の熊本県で【あそびのアトリエリボンクラブ】に出会う。赤ちゃんの発達やあそびの重要性と赤ちゃんとモノ・ヒトの関わりに興味を持つ。【あそびの心理研究所】所属。あそびのアトリエ開設講座を受講。赤ちゃん学会会員。
2013年大阪池田ルームを開設。2019年大阪枚方市に場所を移し、ひらかたルームに名称変更。22歳・19歳・13歳の子どもの母。

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