FC2ブログ

あそびのアトリエ リボンクラブ大阪池田ルーム





こびとのごはん -なつ- :: 2018/08/21(Tue)

8月初旬にこびとのごはんを開催したときの様子を
ご紹介します。


今回は、わたしのたっての願い、、魚を捌くことに挑戦しました!


人数の関係でOBも数名参加しました~

説明を聞いています。


でました、アジ🐟!! それも、かなり大きめサイズ!

ヒレの部位と名前を確認。
トレイに入って売っている魚では、下処理されてしまっているためなかなか見ることはないですね

サカナって、いっぱいヒレあるんだねーと思ってくれたらいいですね。


いつものようにあらかじめみんなにといでもらったお米をとうもろこしと調味液を混ぜて火にかけます。



こちらは夏が旬の野菜を使って。かぼちゃのスープ🎃








こびとのごはんは3歳から参加できます。

今回初参加の3歳児さん。
張り切って玉ねぎの皮を剥いています。

このとき、お手伝いしようと差し出した手を拒否しました。
「ジブンデやるの!」と言っているのだと感じました。


固いかぼちゃは、包丁をギコギコするのではなく、
包丁の背に左手の腹を乗せて、真上から押します。

すると、危険なことはなくスッと割れますね。





つづく







  1. おりょうり
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
次のページ