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好物への道のり

最近、まっくすの食が細くなったことが気になり、

間食が多いかな~など いろいろ考えていて・・・


まっくすの 好きなおかずって なんだろう


聞いてみたら


「エビフライ」とのこと


そうね~ 揚げ物 あんまりしないしね~と 思いつつ


リクエストにお応えして、夕方 一緒にエビを 買い、 帰宅するなり

「エビフライ はやくして



そんなに すぐに できませんよ~


「じゃあ、すぐ 食べれるよう 手伝ってよ~」 と おねがいすると

P1260916.jpg
いつもの椅子を 運んで来て 手伝ってくれました

「エビはね、買ってきたら こんなふうに殻がついてるから あしと一緒にとってね。しっぽは 残ってて
いいから」 と、だけ言い 並んで 殻剥き・・

うんうん、じょうずに 剥いています


「とれたよ~」 と言うので 見てみると、しっぽも とれていました

再度 「しっぽは のこして いいよ」

2尾目に 挑戦

P1260915.jpg
「あ~ また とれちゃった~」

そうね しっぽのみ 残すのは むずかしいか まあ いい、どうせ 食べないところだし

この作業中 手を水で流したり、拭いたりしていた まっくす

エビ独特の 濡れていて ヌルっとした感じが 気になったのか、この2尾を最後に 台所からいなくなりました




この日疲れていて まっくすが寝てしまうかもしれないと思い、
いそいで 残りの殻を剥き 衣をつけ終わって

さあ、揚げるぞっ


・・・で、まっくすを みると

P1260918.jpg


好物へありつけるまでの 道のりは だいぶん 遠いようです



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プロフィール

ジェリー

Author:ジェリー
自身の子育て中、夫の赴任先の熊本県で【あそびのアトリエリボンクラブ】に出会う。赤ちゃんの発達やあそびの重要性と赤ちゃんとモノ・ヒトの関わりに興味を持つ。【あそびの心理研究所】所属。あそびのアトリエ開設講座を受講。赤ちゃん学会会員。
2013年大阪池田ルームを開設。2019年大阪枚方市に場所を移し、ひらかたルームに名称変更。22歳・19歳・13歳の子どもの母。

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